Танцы с рождения

Мы с Ваней начали вместе танцевать почти сразу после его рождения – как только я убедилась, что голова у него крепко держится и ничего не отвалится :)

Танцы мамы с ребенком

Очень часто я танцевала и пела вместе с записью.

Я включала музыку, под которую хотела танцевать сама. Обычно это были детские песенки или народные. Западная попса тоже присутствовала в нашем репертуаре. Ване особенно нравились народные песни (“Валенки”, Калинка-малинка”, “Сени”, “Во кузнице” и др.). На народной музыке вообще очень хорошо воспитывать ребенка. Он попутно знакомится с родной культурой, слушает звучание народных инструментов. Таким образом, развивается его кругозор и музыкальный вкус.

Когда ребенок подрастет, он сам будет с удовольствием танцевать. Сейчас если Ваня слышит где-то музыку, то начинает ритмично приседать. Пока это его основное танцевальное движение. Он танцует не только под музыку, но и под любой ритмичный звук. Дедушка пилит дрова, мама трет морковку на терке, машинка стирает – для Ваня отличное музыкальное сопровождение :)

Не обязательно все время танцевать с ребенком на руках. Иногда я клала Ваню на диван, а сама танцевала в поле его зрения. Однажды мы с мужем устроили семейную хастл-вечеринку. Зажгли новогоднюю гирлянду, включили бодрую музыку и устроили совместные танцы. Ваня смотрел на нас удивленными глазами, но было видно, что ему понравилось.

Дети обожают движение! И им совершенно не важно, хорошо Вы танцуете или не очень. Главное, чтобы Вы наслаждались процессом.

Будет здорово, если Вы не просто будете читать, а сразу же примените прочитанное на практике. Берите малыша на руки, включайте ритмичную музыку и получайте удовольствие, а заодно и пользу! Ведь совместные танцы развивают вестибулярный аппарат, музыкальных слух, чувство ритма, благоприятно влияют на эмоциональную сферу и повышают настроение всем участникам!

Эта запись была опубликована в рубрике Игры и упражнения. Добавить в закладки ссылку.


10 в ответ на Танцы с рождения:

  1. Оксана пишет:

    А моему сыну уже 1,9, и он не любит танцевать. Мало того, если я включаю музыку и начинаю подпевать или танцевать, то он плачет или просит выключить. До года танцевала с ним вместе, держа на руках. И ему нравилось. Не понимаю откуда возник этот негатив к музыке и танцам. На занятиях в детском центре игнорирует все танцевальные упражнения. Хотя когда смотрит мультфильмы, то иногда сам подпевает песенки. Подскажите пожалуйста как лучше поступить в такой ситуации?

    • Валерия пишет:

      Оксана, видимо, все-таки был какой-то негативный опыт. Возможно, на тех же развивающих занятиях он пришел в незнакомую обстановку, где все новое, чужое. И если сразу же включить музыку и предлагать ребенку танцевать – то это может травмировать. Опять же, все зависит от педагога, ребенка, обстоятельств. Это только предположение.
      Я бы в таком случае не давила на него и никак не акцентировала внимание на танцах. Можно время от времени пробовать ненавязчиво включать музыку и самой танцевать – даже не привлекать сына к танцам, а просто наблюдать за его реакцией. Если не нравится – то прекращать.
      У меня похожая ситуация была с пением. Когда моему сыну было 10 месяцев, мы с ним летели на самолете. А я жутко боюсь летать. И чтобы скоротать время, я ему пела. С виду, он был спокоен. На следующей день, уже дома, в привычной обстановке я начала петь ему песенку, а он так начал рыдать, как никогда прежде не плакал, аж захлебывался. Прекращала петь – потихоньку успокаивался. И так какое-то время было – откровенно плакал день, а потом просто махал головой, что петь не надо. Сейчас нормально реагирует на мое пение. Я просто не пела, потом потихоньку между делом, под музыку начинала петь и наблюдала за его реакцией. При малейшей отрицательной реакции со стороны сына – прекращала.

  2. Надежда пишет:

    Спасибо за напоминание про народные песни, совсем забыла про это направление.

  3. Тамара пишет:

    Хехе, а я вот начинаю еще пока доча в животике. Продолжим уже с папой после рождения! )

  4. Strekosa пишет:

    Мы тоже с мальчишками танцуем. Маленький 1,2 повторяет такие движения как: топает ножками, кружится на месте, кивает головой, и ноги в коленях сгибает.

  5. lutsk.name пишет:

    Ех! какой старый боян!

  6. Антонина пишет:

    полезла смотреть, что такое хастл:)обязательно потанцуем сегодня под калинку-малинку. совсем забыла про народные танцы! спасибо

  7. Валерия пишет:

    В основном я танцую с ним на руках. Из движений он пока повторяет только “фонарики” (когда я вращаю кистями рук) и “ладушки”.
    Я пробовала ему показывать движения ногами (выбрасывать поочередно ноги вперед), но пока он их не пробовал повторять.

  8. Людмила пишет:

    Здорово. Пожалуйста, расскажите более детально, какие еще танцевальные движения вы показывали вашему малышу? У него получалось за вами повторять?

  9. галина пишет:

    СУпер.Молодец!!!!!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>