Как играть на металлофоне?

У Вас дома давно пылится металлофон. Ребенок периодически к нему подходит, ударит несколько раз и теряет интерес. Либо долбит так, что у Вас начинает болеть голова. Музыкой это тоже не назовешь. И Вам бы хотелось, чтобы металлофон приносил бОльшую пользу Вашему ребенку. В этой статье я ответила на наиболее распространенные вопросы мам, связанных с металлофоном.

Расскажите о происхождении металлофона?

Прародитель современного металлофона – инструмент под названием глокеншпиль (еще его называют “колокольчики”). В Европу его привезли голландцы с островов

Металлофонв Юго-Восточной Азии в XVII веке. В XIX веке колокольчики заменили металлическими пластинами. Новая конструкция оказалась удобнее в обращении и обеспечила лучшее управление звуком. Современные глокеншпили сейчас называют металлофонами. В английском языке глокеншпиль.этот инструмент и сейчас называется

Металлофон относится к разряду ударных музыкальных инструментов. Если Вы будете искать его в музыкальных магазинах, то смотрите в категории либо ударных инструментов, либо ударной перкуссии. А можете купить здесь.

Почему все пластинки разноцветные? Это что-то обозначает?

Разноцветные пластины привлекают внимание ребенка. Если количество пластин в металлофоне больше 7 (больше одной октавы), то дублирующие один и тот же звук в разных октавах, окрашены одинаковым цветом. Бывают металлофоны и однотонные.

По какой части пластины нужно ударять?

Удар должен приходиться по центру пластины.

Как держать палочки и извлекать звук?

Дети играют на металлофоне одной правой рукой. Инструмент кладется на стул или стол таким образом, чтобы он был у ребенка на уровне пояса. Слева у металлофона должны быть длинные пластины (низкие звуки), справа – короткие (высокие звуки).
Палочка должна лежать на указательном пальце, а сверху придерживаться большим. Держать ее нужно свободно, не зажимая в кулак. Тогда звук будет звонкий.
Удар должен быть легкий, палочки не должны задерживаться на пластине, а должны отскакивать, как подпрыгивающий мячик.

Почему у некоторых металлофонов пластины расположены в один ряд, а у некоторых – в два?

Хроматический металлофонБывают разные виды металлофона – диатонический и хроматический.

Диатонический означает, что пластины металлофона располагаются в один ряд и повторяют тона белых клавиш пианино. Пластины хроматического металлофона расположены в

два ряда и повторяет и белые, и черные клавиши пианино.  На таком металлофоне пластины, как правило, белого и черного цвета.

Хроматический металлофон имеет больше возможностей, на нем можно сыграть больше мелод
ий. Зато диатонический проще освоить.

Чем металлофон отличается от ксилофона?

Металлофон является разновидностью ксилофона.  У металлофона пластины металлические, а у ксилофона – деревянные брусочки.

 Какой металлофон выбрать для ребенка?

Все зависит от ваших требований. Самый главный критерий  – это звучание инструмента. Стоит помнить, что металлофон – это музыкальный инструмент, а не просто погремушка. Если Вы хотите развивать музыкальный слух ребенка, а не портить его – стоит обратить  самое пристальное внимание на качество звука. Более подробно эту проблему я осветила в статье “Как выбрать детский ксилофон?”

Надеюсь, моя статья оказалась Вам полезной. Если у Вас еще остались вопросы, присылайте их мне. Я отвечу на них в следующей статье.

Видео. Как играть на металлофоне


Читайте также статью о том, как заниматься с ребенком на ксилофоне и металлофоне.

 

Эта запись была опубликована в рубрике Музыкальные инструменты. Добавить в закладки ссылку.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>