Как выбрать детский синтезатор

Я думала, что на покупку детского синтезатора у меня уйдет максимум два часа, так как возле дома несколько детских магазинов. Пошел в магазин, выбрал понравившуюся модель, и у ребенка есть инструмент!

Именно так я и сделала, когда покупала подарок племяннице. Зашла в первый детский магазин и выбрала единственную клавиатуру, что у них была. Клавиатура оказалась очень приличная. И, как я поняла уже позже, мне очень повезло с покупкой.

Зачем же вообще нужен детский синтезатор?

• Развивает слух ребенка (если это хороший инструмент)

• Интересен ребенку. На нем много различных звуков, тембров, записанных произведений

• Доступный по цене (в отличие от полноценного пианино).

• Мама легко может освоить и заниматься вместе со своим ребенком (играть и петь песенки)

• Не всем подходит настоящее пианино – оно достаточно дорогое и громоздкое.

Когда я решила купить синтезатор своему ребенку, то столкнулась с проблемой. Поскольку у меня абсолютный слух, то требования к инструменту достаточно высокие. И синтезаторы в детском магазине мне не подошли.

Критерии выбора

Что для меня было важно?

• На первом месте, конечно, стояло качество звучания инструмента. Он должен был более или менее походить на настоящее фортепиано. Звук не должен был вызывать у меня отторжения. Это покажется смешным, но еще было важно, чтобы звучание ноты совпадало с нажатой клавишей. Да, такое тоже бывает. Нажимаю соль, а звучит – до.

• Второй аспект – количество клавиш. Мне нужен был небольшой инструмент с 32-44 клавишами, не очень тяжелый, чтобы я могла его брать с собой в поездки.

• На третьем месте – всякие фишечки. К ним относятся: записанные произведения, возможность выбора разных инструментов, ударные, удобство управления. Это все очень привлекает внимание ребенка, он с удовольствием сам занимается с синтезатором.

• На четвертом – дизайн. Я принципиально не хотела покупать яркое цветастое нечто. Искала клавиатуру, более или менее похожую на настоящий синтезатор.

С какими проблемами мне пришлось столкнуться?

Как выбрать детский синтезатор

Как и при выборе ксилофона, я опрометчиво направила свои стопы в сторону детских магазинов. Потратив целый день, я поняла, что там я ничего не куплю. Полки пестрели всеми цветами радуги, но инструмент, который бы подходил под все критерии, я так и не нашла.

Зрительно я сразу отметала инструменты, не подходящи

Как выбрать детский синтезатор

е мне по внешнему виду и по количеству клавиш. Оставался основной критерий – качество звука. Например, вот этот инструмент производителя мало того, что отличался неприятным пронзительным звуком, так еще клавиши не соответствовали звукам. Нажимаешь соль, а звучит – до.

В “Детском мире” это “чудо” стоит около 1500 рублей. Так что к этому производителю у меня сразу сложилось предвзятое отношение.

Где купить качественный детский синтезатор?

Если Вы читали статью о том, как выбрать ксилофон, то уже догадались, что я пошла в музыкальный магазин. Предварительно поискав в интернете, я наткнулась на линейку детских синтезаторов фирмы Casio.

Кто не знает, Casio – широко известный производитель цифровых пианино. Этот факт уже повышает доверию к инструментам этой марки.

На сайте производителя я нашла всего 4 инструмента, на самом деле в интернет-магазинах их больше.

Casio SA-46, Casio SA-47 (32 клавиши). Цена – около 2640 рублей.
Casio SA-76, Casio SA-77, Casio SA-78 (44 клавиши). Цена – около 3190 рублей
На сайтах некоторых интернет-магазинов еще встречается модель Casio SA-45 (32 клавиши). Цена – около 2190. Но это модель уже снята с производства.

Более подробные характеристики каждого инструмента Вы можете найти в интернете.

Какой детский синтезатор я выбрала?

Я выбрала инструмент Casio SA-46. Он дешевле, меньше и по звучанию меня вполне устроил. Мой сын и другие дети, которые на нем играли, остались очень довольны.  Более подробное описание этого инструмента читайте в статье “Детский синтезатор Casio SA-46″. Конечно, такой синтезатор не заменит полноценное пианино. Но пока ребенок маленький (лет до 5), он вполне подойдет. Он не только не испортит слух Вашему малышу, но и вызовет интерес к музыкальным занятиям! А заодно не нанесет ощутимый убыток семейному бюджету.

Более подробно об этом синтезаторе читайте в статье “Детский синтезатор Casio SA-46

Эта запись была опубликована в рубрике Музыкальные инструменты. Добавить в закладки ссылку.


10 в ответ на Как выбрать детский синтезатор:

  1. Ирина пишет:

    Огромное спасибо, как далекий от музыки человек, никогда бы не подумала про Casio, буду копать в этом направлении :))

  2. Николай пишет:

    Спасибо автору статьи!!! Я сам занимаюсь записью видеоуроков на синтезаторе, но у меня два месяца назад родилась дочка и надо будет ей обязательно приобрести детский синтезатор. Ваша статья пришлась весьма кстати. Никогда не занимался поиском синтезатора для малышей)))) Вами описанный Касио-46 мне очень понравился.

  3. Елена пишет:

    Спасибо большое за интересный сайт!
    Моей дочке 2,5 года. Я в детстве училась в муз.школе (фортепиано), но навыки игры без практики потеряны. Скажите, пожалуйста, с чего начать знакомить дочку с музыкальным инструментом? Подойдет ли для этого синтезатор casio? С удовольствием вспомнила бы сама то, что когда-то умела) И когда лучше привести ее в муз.школу? Очень хочется сделать так, чтобы ей понравилось))

    • Валерия пишет:

      Здравствуйте, Елена.

      В таком возрасте синтезатор casio подойдет. У меня ребенок (ему 2.7) очень любит играть на цифровом пианино – я ему разрешаю нажимать на любые кнопочки. Он выбирает различные звуки сам, сам включает демо-записи, что-то по ходу нажимает на клавиатуре. Позволяю ему изучать самостоятельно. О каких-то занятиях пока рано говорить. Пусть ребенок в этом возрасте сам изучает.
      Хороши еще в таком возрасте шумовые инструменты – треугольники, шейкеры, маракассы, бубенцы – все, что найдете.
      Я часто включаю сыну музыку и сама играю на шумовых инструментах – ритм отбиваю. Ему нравится, он просит меня играть и, таким образом, развиваю ему чувство ритма.
      То есть как-то особо сильно заморачиваться с инструментами в таком возрасте смысла нет.
      В музыкальную школу имеет смысл отдавать на более серьезные занятия лет с 5 – не раньше.

  4. Пинг: Как выбрать детский ксилофон | leruny.ru

  5. ольга пишет:

    Лера, где-то читала, что детские синтезаторы отличаются еще и сопротивляемостью клавиш, т.е. легче нажимаются, чем на пианино и потом ребенку сложнее перейти учиться играть на профессиональный инструмент. Так ли это? И что из профессиональных синтезаторов Вы могли бы посоветовать взять, чтоб ребенку хватило и хотя бы на начальную музыкальную школу?

    • Валерия пишет:

      Ольга, да все верно насчет сопротивляемости клавиш. Но детский синтезатор все-таки не предназначен для каких-то серьезных занятий. На нем детскую песенку максимум сыграешь – это сильно не повредит. А если уже ребенок планирует серьезно заниматься, тогда нужно, конечно, хороший инструмент покупать.
      Насчет выбора профессионального инструмента – вопрос серьезный и требует глубокого изучения. Все зависит от Ваших финансовых возможностей. Если просто сказать, то есть четыре основных производителя Yamaha, Roland, Korg, Casio.. Первые два – примерно одинаковые по цене, отличаются они как БМВ от Мерседеса. Кто что любит. Могу сказать, что у Ямахи звук более блестящий, у Роланда – более глухой. Мне нравится более яркий звук Ямахи – но это опять же, потому что я привыкла играть на таких инструментах.
      Корг – чуть подешевле, Касио – самый бюджетный вариант.
      Если Вы не хотите сразу тратить много денег, то я бы взяла Casio. В пределах 20-30 тысяч рублей можно уже что-то подобрать. По моделям сейчас конкретно не сориентирую – так глубоко не изучала вопрос. Еще я бы своему ребенку взяла с автоаккомпанементом. Это когда звучит автоматический аккомпанемент в “попсовом стиле”, а ребенок уже может сам играть мелодию. Фишка в том – что научившись играть одной рукой, можно уже играть музыку. Это больше интересует детей и есть вероятность, что желание заниматься музыкой у ребенка не пропадет на начальном этапе. Но наличие автоаккомпанемента делает модель дороже где-то тысяч на 30. Если Вас более подробно интересует этот вопрос, я могу на эту тему написать отдельную статью.

      • ольга пишет:

        Спасибо, за ответ. Думаю многим будет интересно, как правильно выбрать профессиональный инструмент.

  6. Валерия пишет:

    Наталия, согласна с Вами. Многие путают раннее развитие и обучение. Я считаю, что специально таких маленьких деток обучать не надо, они сами учаться тому, что им нужно. А “пичкать” их знаниями неправильно.. Я за то, чтобы предоставить им возможности. Просто многие родители чересчур увлекаются и развивают ребенка, чтобы потом им хвалиться, что он читать научился в 2 года!

  7. Наталия пишет:

    Эх,наши смелые мамочки так любят экспериментировать на своих детях!Дети нуждаются в тишине и мамочкином пении.И шумелки всякие -не лучшее средство…Последним откровением для меня стало прочтение книги Рудольфа Штайнера об особенностях детского возраста…У меня,кстати,тоже высшее обр. и я-преп.по кл.синтезатора.И ко мне в школу приходят дети после родительских экспериментов.Маленькие,издерганные,уставшие старички со следами “раннего развития”.Просто мне уже много лет и я тоже из “экспериментаторов”.И я могу согласиться со Штайнером,что ранняя интеллектуализация вредна…Словом,будьте осторожнее с малышом-там все не так однозначно,как кажется…Удачи…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>