Как подготовить ребенка к посещению филармонии

Если Вы активная мама, и Вам нравится посещать с ребенком интересные места, возможно, эта статья окажется Вам полезной. И Вы откроете для себя еще один вид совместного семейного досуга.

Зачем вообще идти с ребенком в филармонию?

Можно и не ходить. Можно и не ходить в бассейн, в музеи, на выставки, в парк… Но мне кажется, что это, во-первых, интересно, во-вторых, гораздо шире и глубже развивает ребенка, чем посещение детских “развивашек”, очень популярных сейчас, где все одно и то же – “два притопа три прихлопа”.

Я рассматриваю посещение филармонии или оперного театра не как способ воспитать гениального музыканта. А как одну из возможностей расширить кругозор ребенка, разносторонне его развить, привить любовь к музыке.

С какого возраста имеет смысл посещать подобные мероприятия?

Исследований на эту тему я не встречала, поэтому предлагаю опираться на свое материнское чутье и на потребности ребенка. Я думаю, что в среднем, в возрасте двух лет ребенку уже будет интересно.

Я со своим сыном была в филармонии первый раз, когда ему было около полутора лет. У меня ребенок спокойный, долго может заниматься каким-то одним делом. Поэтому у нас не было проблем просидеть одно отделение концерта. Он с интересом изучал, что вокруг него происходит.

Деткам более активным будет труднее усидеть на месте 30-40 минут. С такими детьми посещение концерта будет комфортнее в более позднем возрасте. Когда ребенку 3-4 года, он уже задает вопросы о происходящем вокруг. В таком возрасте родителям будет легче его заинтересовать, если быть внимательными к его потребностям.

Некоторые мамы могут спокойно пойти на концерт с грудничком в слинге и при этом будут вполне комфортно себя чувствовать.

Отдельно хочу предупредить, что в некоторые филармонии на вечерние концерты дети до 3-4 лет не допускаются. Когда мы с сыном ходили, нас тоже не хотели пропускать. Поэтому, чтобы не было неприятных сюрпризов, лучше заранее этот вопрос решить, возможно, позвонить в филармонию, узнать, пустят они или нет.

Нужно ли родителям как-то специально готовиться к посещению филармонии?

Наверное, статью надо было назвать “Как подготовить маму к посещению филармонии”. Потому что ребенку интересно все. И еще, малыш очень хорошо чувствует эмоциональное состояние мамы. Если Вы будете нервничать, волноваться, то и ребенок будет не спокоен, может шуметь и капризничать. Нет задачи отсидеть весь концерт. Не понравилось – уходите. Только не обижайтесь при этом на ребенка, что он расстроил Ваши планы. Важно не давить на него и не завлекать всякими конфетками в антракте. Родителям лучше сразу быть готовыми к тому, что, возможно, придется уйти домой раньше.

Обратите внимание на репертуар предстоящего концерта. Во многих филармониях проходят специальные концерты для детей. Лучше всего пойти именно на такой концерт. Если у Вас в городе не бывает детских концертов, выбирайте по конкретным композиторам и произведениям. Я опираюсь на свой вкус. Если мне эта музыка нравится, то мы туда пойдем. Трудно советовать конкретных композиторов, потому что у одного композитора могут быть произведения подходящие и не подходящие для детей. Например, музыка из балета Чайковского “Щелкунчик” для деток подойдет, а его симфонии слушать будет трудно.

Примерный список произведений, подходящих для детей, Вы можете найти здесь: http://leruny.ru/archives/1006

Перед тем, как идти на концерт, попробуйте сначала в интернете найти это произведение и послушать его дома. Если Вам понравилось – смело берите с собой малыша и идите в филармонию.

С маленькими детьми весь концерт слушать будет тяжело и, скорее всего, невозможно. Для начала можно пойти или на одно произведение, или на одно отделение. По времени – 30-40 минут, не больше. Лучше уйти до того, как малыш заскучает или начнет баловаться.

Стоит ли идти на концерт, если ребенок не проявляет вообще никакого интереса к музыке?

Идти ли в филармонию, если ребенок не любит слушать и петь песенки, не любит, когда звучит музыка? Я считаю, что попробовать стоит. Концерт – это совсем другое, новое. Очень вероятно, что после посещения филармонии Ваш ребенок будет относиться к музыке по-другому.

Дома после концерта можно поиграть с ребенком в филармонию. Предложите ему создать свой оркестр с помощью шумовых инструментов. Попутно можно изучить инструменты симфонического оркестра. В этом случае могут быть полезны карточки с изображениями инструментов, музыкальные отрывки с их звучанием.

Если Вы уже были с ребенком в филармонии или театре, расскажите о своем опыте. Может быть, Вы посещали какое-то другое музыкальное мероприятие. Присылайте свои истории. Самые интересные я опубликую на сайте.

 

Эта запись была опубликована в рубрике Интересное. Добавить в закладки ссылку.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>